Дорогие друзья, мои любимый братья и сестры во Христе, все кто молился о моей поездке в Нигерию. Слава Господу, вся поездка была для меня большим благословением и подтверждением Божьей любви. Хочу поделиться некоторыми свидетельствами и открыть некоторые секреты Заранее прошу прощения, что я не открывала тут все цели моей поездки, не спешила делиться, не потому что не доверяю, а просто искала Божьих подтверждений.
Прежде всего, хочу поблагодарить Господа и всех кто молился обо мне, здесь в Нигерии я нашла не просто много благословений и свидетельств, но наконец-то встретилась со своей половинкой. Почти год мы молились, искали Божьих откровений, подтверждений и возможности встретиться. Мы познакомились в англоязычном христианском чате, и с первой виртуальной встречи Господь повел в совместном молитвенном служении, в котором чувствовали невероятное единство. По мере того, как узнавали друг друга больше, Господь стал открывать, что предназначил нас быть одним не только в команде служения, но и в семье. Мы стали искать возможности реальной встречи. Британские службы дважды отказывали Титусу (так зовут моего мужа) в визе. И тогда мы решили, что мне получить визу в Нигерию и приехать туда гораздо проще, чем ему в Англию. Я стала готовиться к поездке. Визу получила очень быстро… даже не ожидала насколько Господь все благословил и устроил. Во вторник вечером по почте отправила документы в Лондон в посольство, а в субботу утром получила свой паспорт обратно с зеленой печатью, которая означала Нигерийскую гостевую визу. Путь был открыт. Осталось набраться терпения, молиться и ждать намеченного дня, а еще противостоять многим разговорам, которые утверждали, что ехать очень опасно, что это Африка, что там преступность, что меня там продадут в рабство и т.п…. А еще, пройти через непонимание и несогласие родителей, через долгие разговоры по телефону о том что цвет кожи не может быть препятствием для взаимоотношений (к сожалению, мои родители все еще не рождены свыше и все духовные доводы для них мало что значат). Моя поездка была строго ограничена во времени, всего две недели отпуска на работе… а успеть нужно было очень много… Мы доверились Господу и своим чувствам и решили пойти по воде, по вере, не имея ни одной встречи в реале мы стали планировать бракосочетание. Я со своей стороны молилась, слала бумаги в Нигерию и покупала подарки любимому и его многочисленным друзьям и родственникам. Основной труд подготовки лег на Титуса. Слава Господу в Нигерии достаточно простые законы регистрации брака, и Титус смог подать заявление без меня, имея на руках только мои документы.
И вот настал долгожданный день 1 октября… После более чем 7-часового перелета, самолет приземлился в аэропорту Лагоса. Это крупнейший мегаполис Нигерии, ее бывшая столица, который расположен на берегу Атлантического океана. Не буду здесь подробно рассказывать о жизни в Нигерии, думаю посвятить этому отдельное свидетельство. Единственно скажу, что когда я увидела уровень и условия жизни, как живут большинство нигерийских семей, я неоднократно покаялась перед Господом о том что считала что на Украине у меня был низкий уровень жизни, в том что инода жаловалась и роптала…
Бракосочетание было назначено на 13 октября. Время летело очень быстро. Омрачало только осознание, что всего через 2 дня после свадьбы мне предстояло возвращаться в Англию и снова ждать, ждать, ждать… (имела счастье на заре своей христианской жизни попросить Господа о терпении Бракосочетание прошло в местных традициях, было очень интересно, много нового, хотя если честно, наши украинские христианские свадьбы гораздо интереснее Немного позже размещу фотки в своем альбоме.
Сейчас я уже дома. Молимся о том чтобы Господь благословил весь процесс с документами Титуса, чтобы мы поскорее могли быть вместе.
Свидетельство о поездке в Нигерию.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Oct-19-07 14:10:07
Поделиться2Nov-04-07 14:37:12
Ну чтож, жду очень свитетельсва о том как там.
Поделиться3Nov-05-07 01:03:49
Люди сорри.. молитесь пожалуйста обо мне.. а то совсем времени нет.. английского много задают учиться приходится.. вот пообещала и никак не напишу свидетельство.. Жень, постараюсь в ближайшее время выдать на свет!
Поделиться4Dec-29-07 10:14:49
Как и обещала, хочу немного написать о своих впечатлениях и мыслях после поездки в Нигерию.
Конечно впечатлений было – масса… Многие отговаривали меня ехать в неизвестность, говорили об опасности, но если честно, я практически не ощущала страха, ощущала полную уверенность, что поступаю правильно и по воле Божьей.
До поездки я очень мало представляла себе жизнь в Африке, можно сказать, что вообще не представляла. Многие из нас слышали о Рейхарде Бонке, Т.Б. Джошуа, Хайди Бейкер и многих других служителях, через которых Господь делает пробуждение в Африке. Очень хотелось все это увидеть, но представлений, как там живут люди на самом деле, особых не было.
Первые впечатления начались еще в аэропорту в Париже, откуда я летела в Лагос. Я немного растерялась, когда увидела сразу такое большое количество африканцев в помещении ожидания. Мы летели огромным самолетом, около 250 человек на борту, и из этих 250 было только 2 человека не африканцев, я и еще один мужчина. Дальше – больше – за все 2 недели моего пребывания там я увидела всего 1 человека европейской национальности (не считая, конечно, моментов, когда я смотрела в зеркало). Как говорил один мой друг: «Там ты действительно почувствуешь, что значит быть БЕЛОЙ вороной»
Первое, что я заметила в людях – это их улыбки и доброжелательность. И вообще меня очень впечатлил оптимизм нигерийских людей. Мне пришлось побывать в различных местах, очень бедных и среднего уровня. Но, не смотря не уровень жизни, все люди с которыми мне приходилось общаться или просто наблюдать со стороны, были очень доброжелательны, улыбчивы, радостны. Там я очень часто вспоминала свои родные края и каялась, за себя и своих соотечественников. Как часто мы жалуемся – живем плохо, кушать нечего, порядка нет, правительство плохое…. и т. д., и т. д… хмурые лица, постоянно недовольные глаза, жалобы… Тот уровень жизни, быта, материальной обеспеченности, который я увидела в Лагосе, значительно ниже нашего Украинского, и несмотря на это я не видела чтобы люди ходили недовольными или роптали. Люди улыбаются, радуются и славят Бога.
Через каждые 100-200 метров, а иногда и чаще, - церковь. Такого большого количества церквей я до этого никогда не видела. В Нигерии большее количество людей – христиане, есть так же и мусульмане. Возможно, я ошибаюсь, я не знаю статистики, но мне показалось, что христиан значительно больше, возможно просто круги людей, в которых я общалась – христианские.
Еще меня удивила реклама на улицах – больше половины наружной рекламы и бигбордов – это анонсы служений, приглашения в церкви. А еще – местное радио и телевидение постоянно передает христианские евангельские передачи. Мой муж обратил мое внимание на то, что даже художественные фильмы, снятые на нигерийских киностудиях, рассказывающие о простых житейских семейных ситуациях, чаще всего поворачивают лицо кинозрителя на Иисуса и на христианские жизненные ценности. Слава Господу за это! Еще одно, что меня очень впечатлило, это то, что в Нигерии не просто очень много церквей и христиан, но большая часть людей, которые говорят что они христиане, действительно рождены свыше. Если начать спрашивать людей, живущих в Украине, России или здесь в Англии, где я живу в настоящее время, христиане ли они, большая часть скажет – да, я христианин. Но сколько среди них действительно христиан? К сожалению, не так уж много…
Город, в котором мне пришлось побывать, Лагос, один из самых густонаселенных городов мира. И действительно, такого огромного количества людей я до этого никогда не видела. Люди, люди, люди… Очень шумно, с непривычки, трудно двигаться. За год, который я провела в Англии, у меня уже сформировалась вежливая английская привычка всех пропускать вперед Мой муж смеялся надо мной и говорил, что если я буду там пропускать всех, то я не пройду никогда. Поэтому мы везде ходили за руку, чтобы я не отставала. Еще меня поразило количество машин и вообще транспорта и полное отсутствие каких-либо правил движения. Каждый едет как хочет и как знает. Это создает ужасные пробки по городу. Иногда проехать небольшое расстояние занимало массу времени из-за этого. Из-за низкого уровня жизни большинство транспортных средств очень старые, в городе из-за этого стоит постоянный запах выхлопов, очень сильный. Вместе с жарой и высокой влажностью это делает климатические и экологические условия очень сложными.
Как я уже писала выше, мне пришлось побывать в очень бедных районах, где нет канализации, дефицит воды, постоянно отключают электричество, люди живут очень бедно, очень дорогое и практически недоступное медицинское обслуживание. Это делает жизнь людей очень тяжелой в тех местах. Помню день, когда мы с мужем пошли навестить его друзей. Было раннее утро, но уже было очень жарко. Весь день до этого лил дождь, дороги были размыты, дышать было трудно, идти было трудно, часто нужно было взбираться на бетонный заборчик и идти по его верху. Потому что иначе не возможно было пройти. Идти можно было только друг за другом, и я не могла даже начать ныть и жаловаться, что мне трудно, потому что Титус шел впереди, а шум стоял порядочный, и он бы не услышал моих жалоб Останавливаться тоже было нельзя, потому что навстречу тоже шли люди и если ты остановишься, тебя просто собьют с ног на узкой дороге те, кто спешит идти на встречу. Я шла и думала, почему, Господь? Почему я сейчас должна все это терпеть? Больше всего меня угнетал сильный шум и духота. Потом я почувствовала внутри себя вопрос: «Ты все еще готова стать миссионером? Ты все еще хочешь этого?» Я шла и думала… а потом я подняла глаза и увидела глаза людей которые шли навстречу. И в этих глазах была любовь и радость, несмотря на все трудности в которых они живут, несмотря на отсутствие медицинской помощи, а иногда и хлеба. И мне показалось, что Иисус смотрит на меня глазами этих людей, полными любви, и подбадривает меня: «Иди вперед! Не бойся! Я с тобой!» И тогда я сказала: «Да, Господь, я хочу! Спасибо Тебе, что Ты учишь и готовишь меня!»
Очень многое мне пришлось переоценить и пересмотреть после этой поездки. Раньше я думала, что Африка очень нуждается в миссионерском служении… Да, нуждается, там еще не мало мусульманских и языческих уголков, очень тяжелые условия жизни, безработица, отсутствие нормальной медицинской помощи, и многих других трудностей о которых мы в Европе даже не представляем, но процент рожденных свыше христиан там значительно больше чем в старой добропорядочной христианской Европе. Например здесь, в Англии, большинство людей протестантские христиане. Почти с каждым ты можешь поговорить о Библии, об Иисусе, казалось бы внешне все ок, люди вежливые, культурные, но это только внешняя видимость, люди не имеют личных взаимоотношений с Господом, кажется что они уснули на фоне свого благополучия и устроенности. Вот прошло Рождество. Когда я спрашивала некоторых людей, христиан, протестантов, с чем у них прежде всего ассоциируется Рождество, о чем мне только не говорили: о Новогодней елке и открытках, о Рождественском индюке, о свечах и подарках, о времени когда вся семья собирается вместе и т. д. Только единицы говорили о Дне Рождения Иисуса. Это все заставляет меня думать о том что Европа нуждается в миссионерском служении и служении обновления и пробуждения не меньше, чем Африка. И я чувствую что Господь обуждает меня молиться как за Африканские страны, так и за страны Западной Европы, за пробуждение и обновление.
Поделиться5Jan-08-08 05:34:16
Спасибо Свет, наконец я дождался обзора. Слава богу что мои поездки не сразу так нагружают, а постепенно, каждая последующая становиться посложнее, но легче переноситься Ну, эть, я так о своем. Ну и культура у нас такая, жаловаться на все, с генами уже передается Главное чтоб у вас все разрулилось и было хорошо...