НЕБЕСНАЯ РЕКА

Небесная река

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Небесная река » Нужен совет » Насилие ?!

Насилие ?!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что значит емоциональное насилие ? Где границы между черезмерным вниманием,открытостью,привязаностью и т.д и  моральным (емоциональным ) насилием,навязчивостью?

Отредактировано Katrusya (Nov-26-07 02:16:45)

0

2

А почему тебя волнует эта тема?

0

3

Да, всё очень просто :)   
В моей жизни сложилась такая ситуация, когда меня обвинили в емоциональном насилии . Отношения естественно развалились. Я вижу в этой (конкретной)ситуации водительство Божье (чётко знаю причину почему так случилось, для чего эта ситуация МНЕ нужна и т.д , и даже готова была к ней (Папа предупредил меня  почти за 5 дней о том , что разрушит эти отношения (это была цена за то, что Он будет говорить ко мне "без посредников"), и когда я согласилась что возможно мне прийдёться заплатить эту цену- Он разрушил эти отношения, хотя человек действительно очень много для меня значил ). Это было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ больно :( , но необходимо ( чем дальше,тем больше в этом убеждаюсь). Бог- благ!
  Но очень хотелось бы разобраться в этом вопросе. Что такое насилие ? Где граници между открытостью (искренностью в отношениях), стремлением позаботится о человеке, проявить свою любовь и навязчивостью (насилием) ? Может граница  в том ,что не все хотят (могут) принимать заботу о себе ? А может просто не нуждаютя в ней? Или просто "нужно быть сдержаными в своих эмоциях, чувствах и их выражении" ?  ;)

0

4

Ну вот я проспала такую интересную тему :) только когда начала форум модерировать увидела  :lazy:

Katrusya, мне кажется что не всегда люди готовы принимать заботу.... Иногда это проявление вот такого внутреннего духовного сиротства, когда еще с детства мы чувствуем недостаток любви и тепла со стороны наших родителей (может они были заняты и не имели времени а может просто не умели проявить ту нежность которую мы ждали и забота сводилась к восполнению наших материальных нужд). Иногда человек раскрывается чтобы принять заботу и любовь но получает предательство... После этого часто мы замыкаемся и даем себе внутреннее обещание НИКОГО не пускать дальше определенного уровня. Эта внутренняя клятва становиться проблемой чтобы научиться принимать любовь. В принципе это часть тех моих рассуждений, которые я пыталась поднять в теме кому, насколько и почему мы доверяем.
Расскажи чему Господь научил тебя через твои жизненные ситуации. До какого уровня ты готова допустить своих например родителей? друзей? виртуальных друзей?

0

5

Katrusya
Конечно очень надеялся что эта тема будет обсуждаться, поэтому на этот вопрос промолчал на сайте и здесь. Сам я уже года 2-3 подвергаюсь вышеописанному(здесь и на сайте) насилию. Где грань? Грань очень тонкая. Даже сложно сказать. Меня так заставили делать то что я не хочу и с этом ничего не могу сделать, даже сбежать или скрыться от этого. Да, там, у меня, во вех случаях два человека которые сильно любят, но из - за их любви, мне проходиться быть в прямом смысле рабом. Как мне от этого избавиться? Как избавиться так чтоб не убить после этого эмоционально и физически этих людей? Скорее всего грань настает там, где человек не может от твоей любви или опеки добровольно и с легкостью отказаться ... (потому что, из-за того, видимые причины или действия, эмоциональная неустойчивость или давление и т д). Утро, слов подобрать не могу :)

0

6

Ejen написал(а):

Скорее всего грань настает там, где человек не может от твоей любви или опеки добровольно и с легкостью отказаться ... (потому что, из-за того, видимые причины или действия, эмоциональная неустойчивость или давление и т д)

Если,честно не совсем поняла твою мысль по поводу "добровольно и с лёгкостью отказаться"

Я достаточно лаяльный человек в общении. Я всегда стараюсь давать свободу человеку в отношениях. Считаю , что человек имеет право на собственное менение,эмоции,переживания,планы и т.д имеет право принимать или не принимать меня (хотя для меня последнее иногда всё ещё бывает болезненным, но я стараюсь с этим справляться и не навязывать собственные проблемы). Единственное что мне необходимо-это понимать (знать) ,что происходит. Например ,если я причиняю боль,неудобство,нарушаю личные планы человека или переступаю личные граници человека (это нормально иметь личные граници),то достаточно просто сказать об этом. Ведь как иначе можно обойти болезненые ситуации,когда не знаешь ,что причиняет боль человеку...
А что ,если человек сначала тщятельно скрывает собственные граници,а потом без всяких особых (конкретнаых) объяснений  обвиняет тебя в насилии и разрушает(прекращает) отношения. Избегает всякого объщения....

Я совершенно запуталась в этой ситуации. Я вела себя по отношению к человеку так,как веду себя по отношнию к своим друзьям (они ни разу меня не обвиняли в насилии или чем-то подобном,они наоборот говорят ,что я достаточно лёгкий человек,со мной легко общаться),разве что больше доверяла человеку,больше открывалась...а в ответ получила боль.  Возможно,я не стану отрицать этого,я причинила боль (но только потому,что слепо натолкнулась на граници человека),но где, в чём?  Меня очень напрягает эта ситуация, и очень тяжело справится с этими мыслями,разобраться в ситуации.... хотя пока писала,всё стало понятней  :) , да вот только боль остаётся...

Возможно человек не хотел этих отношений,они были в тягость,но тогда почему сразу не сказать что нибудь типа "мне не интересно с тобой, я не хочу продолжать отношения" или что-то типа того... зачем обвинять? Если причина в причинённой боли, почему не сказать "ты ранишь меня, тем,что...", " Не делай этого потому ,что..."? Или "Давай сделаем паузу в отношениях,мне тяжело сейчас объщаться,потому,что..."

Это было бы болезнено,но не настолько....

Отредактировано Katrusya (Jan-09-08 01:17:29)

0

7

А может, у человека просто тяжелые жизненые обстоятельства (внутренняя борьба, или просто какие-то проблемы о которых человек не хочет говорить,делится) и ему тяжело с кем бы то нибыло общатся ? А я просто попалась подруку ? Так -"трагическое стечение обстоятельств" , просто друг друга не поняли... А Бог допустил эту ситуацию ,чтоб менять,исцелять ,делать какую-то работу в нас двоих ? Ведь до определённого момента всё шло хорошо(для меня это общение было огромным благословением),а потом как-то резко сломалось.... за это время Папа очень много сделал перемен в моём сердце,произошол очень серьйозный прорыв в моих отношениях с Отцом. Вся эта ситуация принесла много благословений, а боль это просто побочное действие приходящих перемен.Ведь,я уже давно простила,перестала обижаться за приченённую боль,просто эта ситуация не пускала меня (или я её),продолжала болеть как заноза в сердце...Так иногда бывает(ведь Бог иногда использует болезненные ситуации,чтоб изменять нас),а я зацыкливаюсь на словах и боли вместо того чтоб радоваться переменам к лудшему,искать Его ответов ...
  Может ,просто в некоторых ситуациях не стоит слишком докапываться до сути,а отпустиь - позволить Богу решать наши проблемы....?

0

8

Это все опять же тонкая грань, то что может восприниматься многими нормально, одним человеком противоположно.

"Скорее всего грань настает там, где человек не может от твоей любви или опеки добровольно и с легкостью отказаться ..." - Вот здесь я имел в виду, что по каким - то причинам не может сказать тебе что - то похожее на "Возможно человек не хотел этих отношений,они были в тягость,но тогда почему сразу не сказать что нибудь типа "мне не интересно с тобой, я не хочу продолжать отношения" или что-то типа того...". Но когда чаша терпения у человека переполняется, он выливает на тебя кучу гадости, чаще всего не совсем контролируя себя. В ком же проблема? Прежде всего в том человеке, это такой тип людей. Возможно этот человек по своему замкнут или пережил психологические потрясения, слишком внутренне мягок или наоборот, причин может быть уйма.

Хоть у тебя чуть другая ситуация, но один из интересных вариантов, того, что может происходить в человеке, я могу привести из своих наблюдений. Например есть у меня друг детства, хорошо мне с ним, по телефону часок другой поболтать  за железо, но когда он приходит в гости я рад ему чаще всего первые 10 минут, остальное время уже внутренне ищу способ как его выпроводить и "здыхаться" от него. Хотя он ничего такого не делает, все тоже как и по телефону, все те-же обсуждения... Но это так, вариация на тему.

Хотя возможно у тебя была ситуация, может быть, как в твоем последнем посте.

0

9

Понятно одно-грани СЛИШКОМ тонкие  :sorry:
И сказать однозначно или дать какое-либо более или менее конкретное определение насилию или его границам,слишком сложная задача...
  Но как не причинять боли себе и другим ? Как не ранить людей? ... то-же сложный вопрос.
  Для себя понимаю,что нужно учиться (стараться научиться) быть внимательней к людям,их эмоциям,границам,стараться увидеть и услышать то,что человек пытается тебе сказать,постараться понять мир человека...хоть и это зависит от многих "но" и "если"...
  А что касается конкретно моей ситуации - мне ничего не остаётся , как просто отпустить эту ситуацию (позволить Богу всё распутать,решить самому). Ведь человек по каким-то своим (мне не понятным )причинам не хочет общатся-значит я не в праве это ему навязывать. Знаю что у  человека сейчас проблемы,ему сейчас тяжело, нужна помощь (хоть и не знаю конкретно в чём проблема) и готова помочь (зделать,то что в моих силах),но человек не хочет этого. Если я стану что-то делать,это будет явным насилием с моей стороны. А я  ценю человека (даже если мы не общаемся), и не хочу причинять новую боль... Мне жаль и больно от того что всё развалилось,но что я могу сделать? Ведь для любых здоровых отношений нужно согласие двух сторон. Я готова продолжить,но человек не хочет...значит отношениям конец.

Отредактировано Katrusya (Jan-15-08 00:29:38)

0

10

Просто молись, это единственное и наиболее действенное что ты можешь сделать в ваших отношениях, скорее всего в данный момент.

0

11

Молюсь,но проблема в том,что человек запретил даже молиться о нём. Понимаю,что глупо,ведь Бог не настолько глуп ,чтоб исполнять всё о чём мы Его просим.Даже если бы я молилась  "не правильными"  :) молитвами, Он не стал бы этого далать. Ведь Он любит нас. Но видимо,у моего человечка, были какие-то причины на это,поэтому я не стану молится о нём. Молюсь о том, чтоб Папа решил эту ситуацию,принёс Своё решение для этой ситуации.  Возможно,что, со временем,Он востановит эти отношения.Может Ему нужно что-то изменить во мне или в человеке,а для этого нужно время ;)   А может Он принесёт другое решение...  Я доверяю Ему, ведь Он мой Папа, Он знает что для меня ( и для человечка ) лудше.   :)

0

12

Katrusya
у тебя столько допущений и предположений по поводу поведения человека. Может тебе просто не анализировать, а внимательно слушать что он говорит?

и непонятно вот что: это был парень, в которого ты влюбилась? может твоя влюбленность не давала тебе услышать его слова?

0

13

mdx написал(а):

у тебя столько допущений и предположений по поводу поведения человека. Может тебе просто не анализировать, а внимательно слушать что он говорит?
и непонятно вот что: это был парень, в которого ты влюбилась? может твоя влюбленность не давала тебе услышать его слова?
0+-

Ну,первое -это была девушка, но это не важно в данном случае. Это был человек которому я доверяла и ничего не ожидала особо от него, просто надеялась на поддержку с его стороны ( на тот момент у меня был переломный период в жизни,было достаточно сложно со всем справиться). Мы общались восновном по и-нэту, но периодически созванивались и было несколько встречь( мы живём в разных городах ). Я со своей стороны старалась быть благодарной (да и вообще люблю служить людям). И каждый раз когда я делала что-то для человека я спрашивала могули я это сделать для него (но ведь всего не просчитаешь,не учтёшь что может обидеть человека). Но в один прекрасный момент я получила письмо , кот. меня оч. шокировало .Там была просьба не писать(даже чтоб обьясниться),не звонить,не молиться и т.д. , и единственным обьяснением было, то что я якобы насилую человека.Но,если бы я не видела ответа со стороны этого чел-а я бы и не писала, и не звонила и т.д. Я не вижу в своих действиях насилия (возможно я что-то не заметила или не поняла- я допускаю это), но это небыло навязыванием ,как иногда бывает. Позже была случайная встречя -я пыталась поговорить,но человек не захотел разговаривать. Она просто отмахнулась от меня. И это ранило ещё больше. Казалось,что я никому не нужна и никогда не смогу доверять кому либо...  Но это сделало меня сильнее :) Так нужно было. :)
  Мне просто непонятна эта реакция человека и ситуация вцелом.
Вот такая история...  :)

0

14

Если ты ничего не ожидала, то почему тебя эта ситуация так задела?
И ты прямо говорила этой девушке чего ты от нее ожидаешь и на какую поддержку рассчитываешь? И что значит " Я со своей стороны старалась быть благодарной "? как это?

0

15

Ситуация задела т.к. это моё больное место ( меня часто в жизни обижали и поэтому я на подобные вещи реагирую очень болезнено ), но сейчас мне скорее не понятна эта ситуация ,чем болезнена. А возможности сказать о своих ожиданиях у меня (насколько я помню ) особо и не было. Как-то на эту тему разговор не заходил (хотя наше знакомство подразумевало то,что я нуждалась в помощи ). Да и она сама (в последнем письме) сказала,что хотела послужить мне :).
А "старалась быть благодарной "- это просто, было пару ситуаций когда у меня была возможност сделать что-то и для неё . И я ими с радостью воспользовалась, мне было приятно что-то сделать для неё .

0

16

ты сказала, что было последнее письмо. там не было никаких объяснений?
насколько я понял, проблема оказалась в ожиданиях: ты не говорила о своих ожиданиях, и судя по письмам они были завышенные.
и что значит " наше знакомство подразумевало то,что я нуждалась в помощи "? вы познакомились и общались на каких-то условиях?
из моего пасторского опыта могу сказать, что у людей часто нестыковка действий и ожиданий, и если ожидания не озвучиваются, то возникают проблемы. один человек чего-то ожидает, другой понятия об этом не имеет, вот и получается что он чувствует насилие

0

17

еще хочу сказать по поводу

Katrusya написал(а):

меня часто в жизни обижали

жизнь такая штука, что все мы получаем раны. Все без исключения. И раны эти от людей. так что ты в этом не уникальна. Я не пытаюсь пренебречь твоими чувствами, просто пытаюсь объяснить тебе реальность.
и еще совет: не думай ,что это твое больное место - будет гораздо легче. и не цепляйся за боль, так ты исцеления не получишь. даже если ты поймешь эту ситуацию ты не приблизишься к исцелению, тк оно от этого не зависит. тут нужны совершенно иные действия

0

18

Единственным объяснением было :"Ты делаешь для меня то, что я не просила делать и вынуждаешь меня принимать это. Я не просила ни поддержки, ни молитвы, ничего. Не просила помощи. " Но о помощи она просила!!! Как ещё можно понять слова:" Мне нужна твоя помощь" ?! И я откликнулась на её просьбу, старалась сделать от меня зависящее, поддержать так,как я это понимала. Возможно я что-то сделала не так,я этого не исключаю.  Но откуда мне было знать что что-то из моих действий ей причиняют боль , если она мне этого не говорила? При том,что на всё, что я делала , я спрашивала её разрешения ? А про молитву -однажды  у меня было очень сильное побуждение за неё молиться (иногда ,когда в какой-то момент кто-то из моих знакомых очень нуждается в молитве, Бог меня побуждет начинать молиться -а потом я узнаю ,что в этот момент происходило что-то действительно важное ).  И позже, когда я перезвонила,  я узнала что в тот момент у неё был очень серьйозный разговор с одним человеком (моя молитва была кстати). Я не ждала ничего в ответ за это-я просто была ей благодарна и рада была ей послужить.
Про знакомство- мы познакомились в христ. лагере, где она была наставником. Мы общались на тему опред. проблем в моей жизни... я открывала ей очень много личного. В тот момент мне нужен был человек кот. мог бы выслушать и помочь разобраться во всём происходящем, просто был бы рядом в трудную минуту. Возможно мои ожидания были завышеными,но в тот момент с ними тяжело было справиться- очень много всего и одновременно происходило,вся жизнь координально изменилась за 3-4 месяца.Было тяжело со всем справляться водиночку. Я понимаю,что нуждаюсь в исцелении... но получить его не получается :( возможно просто для этого нужно больше времени.

0

19

Katrusya
Я понимаю о чем ты говоришь,

Я понимаю,что нуждаюсь в исцелении... но получить его не получается :( возможно просто для этого нужно больше времени.

Очень часто мы, понимая что исцеление происходит от Господа, все равно ожидаем слишком много от людей, которым доверяем. Особенно если этим людям уже удалось эффективно послужить нам. Я сама не раз оказывалась в подобных ситуациях, причем с двух стороон, когда служили людям и когда получала служение. Когда кто-то служит нам, очень важно концентрироваться на Господе, на том. что только Он способен исцелять. Человек, даже самый помазанный служитель, иногда делает ошибки.

0

20

Светлана написал(а):

Я понимаю о чем ты говоришь,

Думаю ты поймёшь меня ещё больше ,если я скажу, что в моей церкви " Христ. надежде" (думаю ты поймёшь о чём речь) очень мало говорят о насилии и совсем не говорят ни о внутреннем исцелении , ни о душевных ранах. И тем более никто не занимается консультированием или чем-то  подобным. О духовных отцах я вообще молчу- они просто недосягаемы, если они вообще есть :)  Но Папа  меня не оставляет- я в ОЧЕНЬ надёжных руках.Я ОЧЕНЬ люблю мою церковь , моих братьев и сестёр и я знаю,что моя церковь ОЧЕНЬ особенная. Но в ней не осталось "хлеба" ,а одни сухари кот. очень неудобно и невкусно жевать. Вот и приходиться со всем справляться вдвоём с Папой,но я знаю и верю что очень скоро и в моей любимой церкви потекут реки Духа Святого.

"Когда кто-то служит нам, очень важно концентрироваться на Господе, на том. что только Он способен исцелять. Человек, даже самый помазанный служитель, иногда делает ошибки."

Теперь,спустя время,я это понимаю.И понимаю,что даже самый помазаный служитель остаётся человеком,а Бог остаётся Богом.Человеку свойственно ошибаться,а Бог никогда не подведёт.Только вот такие уроки иногда даются  очень болезнено. :) И в моём случае если бы Он оставил всё как было,то я бы вместо того чтоб получать уроки от Него продолжала бы искать ответы у людей.Я благодарна Богу за эту ситуацию. С одной стороны -я научилась слушать Его и это награда и милость от Него, а с другой - остаётся эта боль,но боль это признак того,что я ещё жива ( боль это друг, а не враг).  :)

0

Вы здесь » Небесная река » Нужен совет » Насилие ?!